Кроме общих богослужений (Литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по просьбе прихожан). К ним относятся Таинства (Крещение, Исповедь, Причащение на дому, Елеосвящение, Венчание), молебен о живых и панихида или лития об усопших. Также к требам относятся церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.
Записки на молебен или панихиду принимаются следующим образом: вверху указывается вид записки (например, «Молебен благодарственный Спасителю», «Молебен Владимирской иконе Божией Матери о здравии», «Панихида»), а далее пишутся имена обычным порядком.
В храме принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и в алтаре храма, во время богослужения в течение указанного периода ежедневно читаются имена наших близких, родных и тех, о ком мы просили молиться.
Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), – это поминать их в нашей храмовой молитве (подать записку о поминовении на Литургии), но не стоит, конечно, забывать молиться о них и дома, а также совершать дела милосердия.