Престольный праздник
Храмовый (престольный) праздник — праздник, посвященный чествованию святого или воспоминанию священного события, в честь которого освящен храм и главный или придельный престол храма. В нашем храме празднуется три престольных праздника.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября
В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. Именно в честь этого события, которое чтит вся Церковь будет освящен будущий капитальный храм. Но уже сейчас духовенство, прихожане и жители района, а кроме этого во всех официальных документах храм носит название Воздвижения Креста Господня.
Святого равноапостольного великого князя Владимира
28 июля
В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира наш временный деревянный храм, в котором проходят богослужения в ожидании строительства большого каменного Крестовоздвиженского храма, отмечает престольный праздник: главный престол храма освящен в честь этого великого угодника Божия.

В этот день Православная Церковь отмечает сразу два крупных праздника — память святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси.
До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.

Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.
Малый престольный праздник Преподобного Паисия Святогорца
12 июля
Наш приход имеет счастье почитать своим небесным покровителем также и преподобного старца Паисия Святогорца — один из двух престолов нашего храма освящен в честь именно этого святого, который является практически нашим современником: 12 июля — день его кончины в 1994 году.

Схимонах Константинопольской Православной Церкви Паисий был выдающимся аскетом, подвижником, духовным писателем, а также является одним из самых уважаемых афонских старцев XX века.

В этот день вместе с памятью святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы чествуем ежегодно в этот день и память преподобного Паисия.
Made on
Tilda